Главная История Пуэр Те Гуаньинь Да хун пао Чайная церемония Правила заваривания КУПИТЬ!
 

     

 

                                                                                                                                                        

 

  Самый популярный:

  Пуэр – наиболее распространённый и популярный чёрный (красный) чай, выращиваемый не

только в Китаи, но и в других азиатских странах. Отличительной особенностью производства является состаривание листьев чая; естественное, или ускоренное, с помощью технологий, разработанных в 70-ых годах, 20-ого века.                  

  История названия:

  На юге Китая в провинции Юньнань, находился городок, который являлся основным центром распространения этого вида чая когда-то. Город этот именовался Пуэр. И чай, по аналогии, получил тоже название со временем

  Изготовления:

    После сбора чая, листья завяливают, затем идёт процесс скручивания, то есть процесс при котором выдавливается, оставшийся сок из листьев и прессуют…варианты прессовки предоставлены в следующей таблице:

Изображение Название Описание
Haiwan bingcha.jpg

Блин, Лепешка, Бин Ча

Форма чая: круглый, плоский диск или хоккейная шайба,размеромот 100гр до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357гр, 400гр и 500 гр.Самые популярными из них являются две разновидности: Ци цзы бин ча (Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча ( досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев)

Xiaguan 1992 tuo cha.jpg

Точа, чаша, гнездо

Форма чая: как гнездо или чаша,размером от 3гр до 3 кг и более,самый распространенный — 100гр, 250гр, 500гр. То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов , которые использовали в Китае в старину. Потом иероглиф изменился, потому что чай стал производился в районе реки Тоцзян
Zhuan cha.jpg

Кирпич

Форма чая: кирпич, весом в 100гр, 250гр, 500гр и 1000гр. Кирпич — одна из древнейших форм,связаная с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.
Fang cha.jpg

Квадрат

Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200гр, с выдавленными на поверхности иероглифами.
Jincha.jpg

Гриб, Цзинь ча

Дословно с китайского Цзинь ча переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250гр или 300гр.
Golden melon.jpg

Тыква, золотая тыква, цзинь гуа

Форма внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» . Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называются «чай в форме человеческой головы» .
  Вкус и цена чая зависит от времени его выдержки, или степени ферментации, это касается, прежде всего «сырого пуэра», то есть чая, который приобретает свой вкус путём естественного старения, в меньшей степени это относится к «приготовленному пуэру» состаренному по технологии…поклонники есть и у того и у другого вида чая, попробуйте, и решите, какой вам по вкусу.

  Приготовление:

  Принятые пропорции заварки – на 150 грамм воды 4 грамма чая. Чай можно промыть горячей водой, только очень быстро, чтобы смыть пыль. И можно раскрошить спрессованный чай, перед заваркой.

  Первая заварка длится несколько секунд. После слития настоя, нужно повторить завар этого же чая от 3 раз и больше (зависит от возраста и качества чая), увеличивая время, примерно на 30 секунд, при каждой следующей заварке. Любители оценить насыщенный вкус, заваривают один – два раза, по несколько минут. Более подробно способ заварки пуэра описывается в одноимённой вкладке сайта

  Эффекты пуэра:

  Благодаря, проведённым французами исследованиям , выяснилось, что употребление сырого пуэра способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, не рекомендуется злоупотреблять и пить на голодный желудок…

  А вот, как сами китайцы, основываясь на многовековом опыте употребления пуэра, оценивают его лечебные свойства:

  1. шао-мянь, уменьшает сонливость;
  2. ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
  3. мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
  4. цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
  5. цзянь-же, охлаждает; жар;
  6. сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
  7. цзе-ду, нейтрализует действие яда;
  8. сяо-ши, способствует пищеварению;
  9. син-цзю, отрезвляет;
  10. цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
  11. ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
  12. ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
  13. тун-бянь, способствует дефекации;
  14. чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
  15. цю-тань, удаляет мокроту;
  16. цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
  17. цзянь-чи, укрепляет зубы;
  18. чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
  19. ляо-цзи, лечит голод;
  20. и-ци-ли, усиливает силу ци;
  21. Инь-нИнь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
  22. ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.

                                                                                      На главную

                                                                                 

 
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz