![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Самый популярный: Пуэр – наиболее распространённый и популярный чёрный (красный) чай, выращиваемый нетолько в Китаи, но и в других азиатских странах. Отличительной особенностью производства является состаривание листьев чая; естественное, или ускоренное, с помощью технологий, разработанных в 70-ых годах, 20-ого века.
|
Изображение | Название | Описание |
---|---|---|
![]() |
Блин, Лепешка, Бин Ча |
Форма чая: круглый, плоский диск или хоккейная шайба,размеромот 100гр до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357гр, 400гр и 500 гр.Самые популярными из них являются две разновидности: Ци цзы бин ча (Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча ( досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев) |
![]() |
Точа, чаша, гнездо |
Форма чая: как гнездо или чаша,размером от 3гр до 3 кг и более,самый распространенный — 100гр, 250гр, 500гр. То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов , которые использовали в Китае в старину. Потом иероглиф изменился, потому что чай стал производился в районе реки Тоцзян |
![]() |
Кирпич |
Форма чая: кирпич, весом в 100гр, 250гр, 500гр и 1000гр. Кирпич — одна из древнейших форм,связаная с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах. |
![]() |
Квадрат |
Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200гр, с выдавленными на поверхности иероглифами. |
![]() |
Гриб, Цзинь ча |
Дословно с китайского Цзинь ча переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250гр или 300гр. |
![]() |
Тыква, золотая тыква, цзинь гуа |
Форма внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» . Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называются «чай в форме человеческой головы» . |
Принятые пропорции заварки – на 150 грамм воды 4 грамма чая. Чай можно промыть горячей водой, только очень быстро, чтобы смыть пыль. И можно раскрошить спрессованный чай, перед заваркой.
Первая заварка длится несколько секунд. После слития настоя, нужно повторить завар этого же чая от 3 раз и больше (зависит от возраста и качества чая), увеличивая время, примерно на 30 секунд, при каждой следующей заварке. Любители оценить насыщенный вкус, заваривают один – два раза, по несколько минут. Более подробно способ заварки пуэра описывается в одноимённой вкладке сайтаБлагодаря, проведённым французами исследованиям , выяснилось, что употребление сырого пуэра способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, не рекомендуется злоупотреблять и пить на голодный желудок…
А вот, как сами китайцы, основываясь на многовековом опыте употребления пуэра, оценивают его лечебные свойства: