|
Церемония чаепития:
Чаепитие,
как способ познания себя, окружающего мира, и приоткрытия каких-то
потайных смыслов мироздания, зародилось в Китае, и преобразовалось
со временем в чайную церемонию, со своими правилами распития чая.
Церемония у китайцев именуется Гунфу Ча, примерный перевод – высшее
мастерство чаепития.
Китайская церемония чаепития шаг за шагом:
Сначала готовят чашки, столик, такой маленький (чабань), украшают
статуэткой чайного божества. Кипятится вода, желательно родниковая,
от качества воды так же немало зависит вкуси аромат, подогревают
чашки с чайником, чашки две, на каждого, потом чай насыпают в чайную
коробку (чахэ) и вдыхают аромат, сухих листьев, затем отправляется в
чайник, который закрывают крышкой, накрывают полотенцем и
взбалтывают, пробуждение чая, называется это действие. Потом
заливают водой, первый отвар сливают, он для промывки чая…второй
заваркой наполняют, не до конца, высокие чашечки (вэнсябэй) и
накрывают низкими чашечками (чабэй) Плотно их прижимают,
переворачивают, и подают, вэнсябэй прокручивают сначала, по часовой
стрелке, наслаждаясь ароматом, потом пьют чай, не торопясь, выпили
–повторили процедуру, так от 3 до 7 раз.
Особенности китайской церемонии Гунфу-Ча :
Для этой церемонии, вам понадобится мастер, который будет проводить
чаепитие, создавать
атмосферу, желательно китаец, но подойдёт и лаосец, в крайнем случае
вьетнамец. Он должен следить, чтобы ничто не отвлекало вас от чая,
чтобы взгляд не блуждал, для этого у него есть свои предметы, у
каждого свои, не навязчивае, не концентрирующие на себе внимание, и
ещё на бамбуковой дудочке играют (шакухачи). Да и все разговоры
строго о чае, во время чаепития, о цвете отвара, его аромате, вкусе.
Если вы уже
неплохо разбираетесь в чае, попробуйте найти своего мастера-китайца

|
|